• Cours obligatoires

Pour ouvrir votre établissement,
un passage obligé: les cours
et examens Gastrovaud

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un établissement? Félicitations ! Gastrovaud va vous permettre d’atteindre votre objectif, grâce à ses cours obligatoires qui débouchent sur la délivrance d’une licence d’établissement (anciennement appelée « licence »). En cas de réussite des examens, les candidats reçoivent un certificat cantonal d’aptitudes reconnu par l’Etat de Vaud.

Programme des cours obligatoires dès le 1er janvier 2016

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (a-b-c-d-e) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, du droit du travail et des assurances sociales ainsi que les connaissances générales de l'alimentation et des produits.

 

MODULE A

Prescription d'hygiène + sécurité au travail

4 jours

CHF 900.-

Législation sur les denrées alimentaires et hygiène 16 périodes
Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service 16 périodes
Sécurité au travail 8 périodes

MODULE B

Droit des établissements et prévention

4 jours

CHF 720.-

Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes
Législation fédérale sur l'alcool 3 périodes
Loi fédérale sur les produits stupéfiants 3 périodes
Prévention des incendies 4 périodes
Prévention des brigandages et incivilités 3 périodes
Prévention du bruit et gestion du voisinage 6 périodes
Prévention des risques liés à la consommation d'alcool 5 périodes

MODULE C

Connaissances générales de droit

9 jours

CHF 1620.-

Connaissances générales de droit, contrats 8 périodes
Droit du travail 16 périodes
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite 4 périodes
Bail à loyer et reprise d'établissement 16 périodes
Décomptes de salaires et assurances sociales 28 périodes

MODULE D

Comptabilité

5 jours

CHF 900.-

Prescriptions légales et bases comptables, TVA, indices et caractéristique de gestion 40 périodes

MODULE E

Connaissances générales de l'alimentation et des produits

3 jours

CHF 540.-

Principes et tendances alimentaires 4 périodes
Connaissance des produits du terroir vaudois 16 périodes
Mise en valeur et transformation des produits du terroir vaudois 4 périodes

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC de cuisinier, d’un diplôme d’une école hôtelière ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud, après réception de votre formulaire d'inscription au(x) cours (envoi possible via le formulaire en ligne, accessible ci-dessous).

Brochures

A5